Sie befinden sich hier: Über uns > Historie

Geschichte

Seit dem Jahr 1967 unterhält die Pfarrei Mariä Himmelfahrt Bad Neustadt einen Kindergarten in der Westlichen Außenstadt. Das Gebäude in der Hedwig-Fichtel-Straße 37 ist jetzt mit der Stadtlinie “Nessi” direkt zu erreichen. Im nahen Umfeld gibt es hauptsächlich Mehrfamilienhäuser, in denen gegenwärtig viele Aus- und Übersiedlerfamilien und ältere Menschen wohnen. Nebenan liegt ein kleiner Stadtpark mit Spielplatz.

Baubeginn im Frühjahr 1966

Einweihung am 2.9.1967 unter                                  Das erste Kindergartenteam mit der Leiterin

Pfarrer Ziegeltrum                                                      Schwester Endburga Merz

Ein großer Gönner und Unterstützer von Familien:

Pfarrer Josef Wirth gründete anlässlich seines 65. Geburtstages die Kindergartenstiftung

Zur Verabschiedung in den Ruhestand von Pfarrer Josef Wirth

im September 1996 schenkt er uns den Josef-Bildstock

Kindergartenumbau 2008

Umbau Kindergarten 2008 Der Kindergarten wurde in den vergangenen 40 Jahren gepflegt, renoviert und erneuert. Die letzte große Baumaßnahme fand 2008 statt (siehe Foto links). Das Gebäude wurde energetisch saniert, für die „Knirpse“ der Krippenbereich entsprechend ausgestattet, so dass der Kindergarten mit seiner Ausstattung und der Außenspielfläche heute 75 Betreuungsplätze für Kinder im Alter von 1 bis 6 Jahren bietet. Die Einrichtung ist Kristallisationspunkt für verschiedenste Elterninitiativen. Qualifiziertes Personal leistet engagierte pädagogische Arbeit mit den Kindern.

Spielplatzerweiterung und Umgestaltung der Außenanlage 2014 mit eigenem Spielbereich für die Kinder unter 3 Jahren.

Auszug aus der Konzeption:
So begann es im Jahr 1966

Stadtpfarrer Otto Staab